干し大根ときゅうりのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し大根は、今回自家製を使いますが、市販の切り干し大根でOKです。
-
2
たっぷりの水に干し大根を浸す。
きゅうりは塩少々で板ずりし、彩りがきれいになるので、ピーラーで皮を3、4ヶ所むく。 -
3
大根は手でしっかり水分を絞る。
きゅうりは、千切りにする。
※大根の浸して出た水分は、味噌汁やその他の料理に使えます。 - 4 ★印の調味料を入れて、混ぜれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 大根胃に優しい・消化に良い料理きゅうり
レポートを送る
2 件
生では味わえない大根のシャキシャキ感が、歯ごたえも良いです。