あっさり手羽元と野菜の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 手羽元 8本位(600g)
- ※塩 小さじ0.5
- 玉ねぎ(大きめくし切り) 大1個
- 人参(大きめ乱切り) 1本
- ショウガ 1かけ
- ニンニク 1かけ
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★水 大さじ3
- ★酢 大さじ2
- ★酒 大さじ2
作り方
-
1
皮目を下にして、骨に沿って包丁で切り目を入れる。
ビニール袋に手羽元と※印の塩小さじ0.5まぶして、グリルで焦げ目つく位焼く。 -
2
手羽元を焼いてる間にニンニク、ショウガはスライスし、
野菜(玉ねぎ、人参は大きめ)に切る。 - 3 手羽元が焦げ目つく位、焼けたら、鍋で調味料と野菜を一緒に煮込みます。
- 4 鍋に★調味料を入れて15分落し蓋をして煮込む。
- 5 手羽元をひっくり返すして、煮汁が少なくなるまで5〜10分煮て完成です。
きっかけ
手羽元が安かったので。
おいしくなるコツ
グリルで焼くので、ひと手間かかりますが、カロリー気にされる方はおすすめです。 グリルで焼かなくてもOKです。 野菜は、他の根菜類も美味しくなると思います。
- レシピID:1290031021
- 公開日:2020/05/21
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なから2020/05/24 21:49手羽元がなかったのでもも肉のさっぱり煮にしました!