千切り大根の大根餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 小1/3本
- 焼き豚(ハムやベーコンなど) 2〜3枚
- アサツキ(ネギ) 3本(1本弱)
- ごま油 (大さじ1〜2)×2
- 塩胡椒 少々
- ☆片栗粉 大さじ3ほど
- ☆小麦粉 大さじ3ほど
- ☆中華顆粒だし 大さじ1
- 水 大さじ2〜3ほど
作り方
- 1 千切りスライサーで大根をスライスし、焼き豚は細かく切り、熱したフライパンにごま油を敷いて…
- 2 千切り大根と焼き豚を炒め合わせ、塩胡椒します。ボウルに☆の粉類を混ぜ合わせて、炒めた具材の荒熱が取れたら混ぜ入れる、
- 3 ②のボウルに水を加え、アサツキを加えてしっかり混ぜ合わせ、フライパンにごま油を敷いて、タネを流し入れ、薄く広げて焼きます。
- 4 じっくり両面を焼いて、食べやすい大きさにカットして完成♪ポン酢に辣油を加えたタレやスイートチリソースなどお好みのタレにつけて召し上がってください。
きっかけ
大根餅〜興味があったのですが、今回初めて作りました。友人から教わり、手抜きな私はすり下ろさずに千切りにしました。アサツキに変わり、ニラなどを加えても美味しそうです。
おいしくなるコツ
タネを焼く時は、あまり触らず、フライパンを揺すって生地が動いたら返します。
- レシピID:1290030672
- 公開日:2020/05/01
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大根は、すり下ろさずに、千切りスライサーで。モチカリでおつまみにもおかずにも…幼児食にも♪♪