茄子の豚汁 レシピ・作り方

茄子の豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
結后
結后
茄子がとろりと美味しい豚汁です

材料(2人分)

  • 豚肉細切れ 100g
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 2/1個
  • しめじ 3/1パック
  • だしの素 大さじ1杯
  • 味噌 大さじ2杯
  • 料理酒 大さじ1杯
  • 400cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りに切り、茄子を食べやすく切る。しめじの根元を切る。
  2. 2 水を鍋に入れ沸かし、だしの素、料理酒を入れて混ぜる。
    豚肉の細切れ、茄子、玉ねぎ、しめじを入れて5分ほど煮る。
  3. 3 火を止め味噌を溶き入れ、さらに10分煮る。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

茄子をとろりとなるまで煮ます。

  • レシピID:1290026055
  • 公開日:2018/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
結后
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もにょもにょもにょ
    もにょもにょもにょ
    2020/10/07 12:48
    茄子の豚汁
    いつも家にあるものでちょうど作れました!美味しかったです!
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/09/22 23:35
    茄子の豚汁
    家庭菜園の茄子がたくさんあったので(^^)
    豚汁になすも合うんですね♡おいしかったです♡
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018/11/16 23:36
    茄子の豚汁
    肉、切ってないし、エリンギだけど(謝)、ナスがいい感じで美味しく出来た♪驚かない?私もトン汁だったwww尖ってるのは玉ネギwポチ♪温まったヨ❤・・❤ご馳走様~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る