冷凍えのきと新玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

冷凍えのきと新玉ねぎの味噌汁
  • 5分以内
Nico
Nico
えのきを冷凍しておくと旨味が増します♪

材料(4人分)

  • 冷凍えのき 1/2株分
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • いりこだし汁 750ml
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 味噌 お玉1/3杯
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鍋にだし汁とえのき、スライスした玉ねぎを入れて火にかける。
  2. 2 火が通ったら、わかめを加え火を止めて5分ほどしてから味噌を溶いて醤油を加え混ぜる。

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

えのきはあらかじめ、石突きを切り落としてほぐして冷凍しておいてください。

  • レシピID:1290023845
  • 公開日:2018/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき玉ねぎ新玉ねぎその他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
旨味 節約 糖質制限 ダイエット
料理名
味噌汁
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る