具沢山♪モチモチ肉の我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
大きな鍋に水と大根、ごぼう、にんじん、じゃがいもを入れて火にかける。
玉ねぎは500wレンジで2分温めてから加える。 -
2
沸騰したら、長ねぎと水洗いしたつきこんにゃくを加える。
全体に火が通ったら、豚こまを加える。
アクを取ってから、和風だしを加える。 - 3 肉に火が通ったら、火を止めてから味噌を溶く。
きっかけ
知人の料亭のご主人から教わってから、肉を炒めるのをやめました。 それ以来、我が家の定番です(*^^*)★ 驚くほど肉がモチモチ美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
下ゆで不要のつきこんにゃくを使用しています。必要な場合は下ゆでしてから加えてください。 肉を炒めてから茹でてしまうと硬くなってしまいます。 玉ねぎはレンジで温めると甘みが増します♪
- レシピID:1290022904
- 公開日:2018/04/02
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
4 件
豚肉がモチモチ柔らかく美味しいですよ♪