しっとり甘い♪我が家のさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 3合
- さつまいも (Mサイズ) 1本
- ★2倍濃縮めんつゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★料理酒 大さじ1
- ★塩 3つまみ
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮をよく洗い、角切りにして水に5分ほど浸してアクを抜く。
-
2
お米をといで、お釜に入れて3合分の水を入れてから★を混ぜ合わせてさつまいもを乗せて蓋をする。
30分浸してから炊飯する。 - 3 茶碗に入れて黒ごまをかける。
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
しづS ’kitchen2023/11/06 18:57美味しく炊けました☆彡ありがとうございました☆彡
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/19 20:59Nicoさん♡
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
●まかろん●2018/10/26 15:10美味しくいただきました(o^^o)
ごちそうさまでした♪ -
ビッグさん2018/10/17 08:02薩摩芋ご飯は、この秋何回も食卓に登場です。皮剥いちゃいました。ほっこりと炊き上がりが一番おいしく顔に当たる湯気に美容スチーマーごっこ?コスパ良い薩摩芋バンザイ!
お焦げも美味しいです♪