しっとり甘い♪我が家のさつまいもご飯 レシピ・作り方

しっとり甘い♪我が家のさつまいもご飯
  • 1時間以上
Nico
Nico
さつまいもの甘みが美味しい炊き込みご飯です(*^^*)★
お焦げも美味しいです♪

材料(5人分)

  • お米 3合
  • さつまいも (Mサイズ) 1本
  • ★2倍濃縮めんつゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★塩 3つまみ
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をよく洗い、角切りにして水に5分ほど浸してアクを抜く。
  2. 2 お米をといで、お釜に入れて3合分の水を入れてから★を混ぜ合わせてさつまいもを乗せて蓋をする。
    30分浸してから炊飯する。
  3. 3 茶碗に入れて黒ごまをかける。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

  • レシピID:1290021493
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉簡単おもてなし料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋の味覚 節約 かさ増し 炊き込み
料理名
さつまいもご飯
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る