買ってきたら即保存♪まぐろのづけ レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- まぐろブロック 1パック 20gほど
- ☆醤油 大さじ3
- ☆清酒 大さじ1
- ☆昆布だし又はめんつゆ 大さじ1
作り方
- 1 ☆を混ぜ蓋つきのタッパーに入れる。
- 2 まぐろを用途に合わせてお好みの大きさに切る。
-
3
まぐろを1のタレに浸けて蓋をして冷蔵庫で保存する。
1時間ほど漬けたら、そのまま食べたり、お寿司、ちらし寿司、丼等でお召し上がりください。
づけにすると2日ほど持つようです。
きっかけ
お寿司屋さんは梅雨~秋の暑い季節はづけにすると安心だよ~と言っていたので作るようになりました。
おいしくなるコツ
お醤油だけでなくだしやめんつゆ、お酒をプラスしてまろやかに作ります。
- レシピID:1290017569
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません