おろし大葉ハンバーグ レシピ・作り方

おろし大葉ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
結后
結后
ヘルシーな和風ハンバーグです♪

材料(一人分人分)

  • 鶏挽き肉 100g
  • 豆腐 大さじ3くらい    10g
  • ☆塩コショウ ひとふり
  • ☆あればナツメグ ひとふり
  • 大葉 1枚
  • 大根 7分の1本くらい
  • 大葉ドレッシング又はポン酢 大さじ5~7
  • ひまわり油 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ5

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み10分くらい置いて水分をとる。
  2. 2 鶏挽き肉に水切りした豆腐と☆を入れよくこね、ハンバーグに形を整える。
    豆腐のみで崩れやすいですので形を整えてすぐ焼いてください。
  3. 3 フライパンにひまわり油を入れハンバーグを5分くらい両面焼き色がつくまで焼く。
    その間に大根をすりおろす。
  4. 4 焼き色がついたら白ワインを入れ蓋をして5分くらい汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。
    串をさして焼けていたら器に盛り付け、焼けてなければワインを足しもう一度蒸し焼きにして火を通す。
  5. 5 ハンバーグに大葉、大根おろしを乗せて大葉ドレッシング又はポン酢をかける。

きっかけ

ヘルシーな和風ハンバーグを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

こんがり焼き色をつけて蒸し焼きにすることです。

  • レシピID:1290016726
  • 公開日:2016/03/07
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カテゴリ
和風ハンバーグ鶏ひき肉
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和風ハンバーグ 大根おろし 美容健康 ダイエット
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/06/01 21:35
    おろし大葉ハンバーグ
    結后 さん、
    こんばんは~♪
    ひまわり油→えごま油で、ふんわりやわらかでヘルシーでとても美味しかったです♪
    ご馳走さまでした(*^_^*)

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