白菜と鶏むねの中華風ミルク煮 レシピ・作り方

白菜と鶏むねの中華風ミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
たく@ドロレス
たく@ドロレス
中華風の変わり種シチューですよ

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 醤油 大1
  • しょうがチューブ 小1/2
  • 白菜 1/4個
  • にんじん 1本
  • 150cc
  • ☆鶏がらスープの素 大1
  • ☆みりん 大3
  • ☆酒 大3
  • 薄力粉 大3
  • 牛乳 200cc
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 生姜醤油用意します。
    鶏胸肉を一口大に切って揉み込んでおきます。
  2. 2 ニンジンを半月切り、白菜を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに水を入れてにんじん・白菜の芯・鶏胸肉・白菜の葉の順に重ねます。
  4. 4 蓋をして中火で15分蒸し煮にします。
  5. 5 ☆を合わせておきます。
  6. 6 15分たったら蓋を外して☆を加えて混ぜます。
    更に小麦粉を加えて混ぜます。
  7. 7 牛乳を加えてしっかり混ぜます。(混ぜ方が甘いと小麦粉がダマになります)
  8. 8 そのまま5分ほど煮たら火を止めてごま油を回しかけて出来上がりです。

きっかけ

変わったシチューを作ってみたかったので。

  • レシピID:1290016686
  • 公開日:2016/03/12
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カテゴリ
クリームシチュー鶏むね肉白菜
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