小松菜とシーチキンの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1束
- えのき茸 1/2袋
- シーチキン缶 小1缶
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
- ★生姜チューブ 少々
- ★水 1カップ
- 塩 大さじ1
- 湯 鍋に八分目ほど
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして塩を加え、洗った小松菜をサッと茹で、湯切りして、冷水に放し、水切りし4〜5cmの長さに切る。
- 2 鍋に★印の水や調味料を入れ火にかけ、3〜4cmに切ったえのき茸、油切りしたシーチキンを入れて煮、最後に小松菜を加え、全体を混ぜ合わせ、沸騰する直前で火を止めて完成です。
きっかけ
朝食のおかずに野菜と動物性たんぱく質が一度に食べられるので作っています。
おいしくなるコツ
シーチキン缶にも色々タイプがありますが、魚を感じる粗めが好まれています。 面倒でも、小松菜は下茹でした方がいいと思います。
- レシピID:1290015675
- 公開日:2015/11/05
関連情報
- 料理名
- 小松菜の煮びたし
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梅ちゃんlife2016/04/17 15:32美味しいレシピありがとうございます。
小松菜とえのきとツナのコラボ美味しいですね♡
麺つゆは濃縮タイプなので少なめにしてみました!
やさしいお味の煮びたしは、箸休めにもなります。
朝食の一品にもオススメです。