秋は黒米入りきのこの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米 2合
- 黒米 20g
- きのこ(えのき、しめじ、舞茸、しいたけ) 200g
- ☆水 380ml
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1
作り方
- 1 白米と黒米は 炊く30分前に洗いざるにあけます。
-
2
えのき、しめじは石づきを切り落とし 小分けにします。 長い場合は短く切ります。
舞茸は小分けにします。
しいたけは石づきを切り落とし薄く切ります。 -
3
釜にお米、200ml程度の水をいれ ☆の調味料を入れ 残りの水を入れ さっと混ぜます。
※水の目安は2合分の目盛りの若干上まで入れます。 -
4
きのこの入れて 炊飯器にセットし炊きます。
炊き上がったら10分蒸らしたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のきのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません