あさりのお吸い物♪ レシピ・作り方

あさりのお吸い物♪
  • 約10分
  • 100円以下
●まかろん●
●まかろん●
砂抜きをしてあるあさりを頂きました^ ^ 直ぐに調理が出来ました^ ^ 今回はお吸い物にしました♪

材料(3人分)

  • 殻付きあさり 15個
  • 3カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • しょう油 小さじ1/2
  • 水菜 3本

作り方

  1. 1 あさり
    殻をきれいに洗います。

    水菜
    長さ3cm程に切ります。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、酒、あさりを入れ火にかけます。
    殻が開いたら塩、しょう油を入れます。

    ※アクが出たらとります。
  3. 3 器に盛り付け水菜をトッピングします。

きっかけ

あさりを頂いたので パッと出来るお吸い物にしました。三つ葉が苦手なので水菜をいれました^ ^

おいしくなるコツ

アクが出たら こまめに取ります。

  • レシピID:1290013410
  • 公開日:2015/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
あさりのお吸い物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る