フキノトウのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩少々を加えて、洗ったフキノトウを茹でて、冷水に放します。
- 2 粗熱をとったフキノトウを細かく切り、ザルに入れ、もう一度冷水に。
- 3 フキノトウは、水気を切って、茹でた卵とハムなどを小さく切って、ボウルに入れ、マヨネーズで和えて完成です。
きっかけ
春先、フキノトウを頂いて、いつも天ぷらやフキ味噌で食べますが、違う食べ方はないかと三杯酢も美味しいと聞いたので、だったらマヨネーズでサラダにしてみようとチャレンジ。苦味が旨味になって、意外に家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
苦味が特徴のフキノトウですが、苦味を少し抑える為に切った後に、もう一度冷水に入れるとよいと思います。そのあとは、しっかり水気を切ってくださいね。
- レシピID:1290010979
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ
- 料理名
- フキノトウのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません