鉄分たっぷり!鶏レバーほうれん草炒め レシピ・作り方

鉄分たっぷり!鶏レバーほうれん草炒め
  • 約30分
  • 300円前後
はぁーとまむ
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鉄分が多く含まれる鶏レバーとほうれん草を使ったレシピ!レバニラよりも食べやすいですよ

材料(3〜4人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 牛乳 大さじ1
  • ◎しょうがすりおろし 小さじ1
  • ◎にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • ほうれん草 1/2袋
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • カレー粉 小さじ2

作り方

  1. 1 食べやすい大きさにキッチンばさみで切り、流水下でよく洗い、ザルにあげ水気を切り、牛乳に15分程浸す
  2. 2 ザルに鶏レバーをあげ、汁気を切る。
    ◎印の調味料をよく揉み込み15分程なじませる
  3. 3 片栗粉とカレー粉を混ぜたものを鶏レバー一枚一枚にまぶし、分量外大さじ1.5のサラダ油をひいたフライパンで
    焼き色がつくまで焼く
  4. 4 食べやすい大きさに切ったほうれん草を加え、炒めてしんなりしてきたら、塩胡椒をして皿に盛り付けブラックペッパーをふりかけ完成

きっかけ

普通のレバニラだと臭いが気になるので、食べやすい鉄分も多いほうれん草で鉄分補給メニューを考えて

おいしくなるコツ

新鮮なレバーできちんと下処理をすれば臭みが少なく美味しく食べれますよ

  • レシピID:1290010911
  • 公開日:2014/02/19
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