フレッシュフルーツで作る牛乳寒天 レシピ・作り方

フレッシュフルーツで作る牛乳寒天
  • 約30分
  • 100円以下
はぁーとまむ
はぁーとまむ
フレッシュなフルーツを使って身体に優しい牛乳寒天が作れます

材料(6〜7個分人分)

  • 粉末寒天 4g
  • 300㏄
  • 牛乳 350㏄
  • オリゴ糖(液体) 60〜70㏄
  • みかん 1〜2個
  • いちご 10〜12粒
  • ※フルーツは好きなもの 好きな量でOK
  • ※オリゴ糖は砂糖にしても良い 砂糖なら50〜60g

作り方

  1. 1 レンジで牛乳を人肌程度に温め
    鍋に水と粉末寒天を入れ火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰してからさらに2分程ふつふつと煮る
  2. 2 火を止めオリゴ糖と牛乳を入れ容器に入れヘラで泡を潰す
    ※プリン容器でなくても、大きなタッパー容器に大きく作り食べる時に切ってもOK
  3. 3 みかんは皮をむき、背をナイフで落とす
  4. 4 薄皮と薄皮の間にナイフを入れ実を取る
  5. 5 いちごは半分にスライスしておく
  6. 6 容器に寒天を入れ4〜5分経つと表面が固まってくるので少し固まってからフルーツを置くと全部沈まずに飾る事ができます
    軽くラップし、冷蔵庫で20〜30分冷やせば完成

きっかけ

子どもに缶詰めのフルーツを使わない牛乳寒天を食べさせたくて

おいしくなるコツ

牛乳は鍋の火を止めてから入れ、レンジで少し温めてから混ぜて下さい

  • レシピID:1290010793
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る