筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
たく@ドロレス
たく@ドロレス
甘辛くて美味しいですよ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を剥いで一口大に切ってフライパンへ。身は一口大に切ります。
  2. 2 こんにゃくを一口大より少し小さめに切ります。
    熱湯で10分ほど茹でてアク抜きします。
  3. 3 れんこんを乱切りにして酢水に5分程度浸けておきます。
  4. 4 ごぼうを乱切りにして水にさらしてアク抜きしておきます。
  5. 5 にんじんを乱切りにします。
  6. 6 ☆を合わせます。
  7. 7 フライパンを中火で加熱、鶏肉から脂が出てきたら全ての具材を入れて炒めます。
  8. 8 全体が温まったら☆を加えて炒めます。
  9. 9 水気がなくなるまで強めの中火で炒めます。15分くらいです。
    水気が多いうちは1分に一回程度混ぜます。
  10. 10 火を落として蓋をして30分程度冷ましたら出来上がりです。

きっかけ

れんこんを買ってきたので。

  • レシピID:1290010392
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
たく@ドロレス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/10/05 21:57
    筑前煮
    我が家の好きな味でしたー((*´∀`*))また作ります♡ごちそうさまでした((*´∀`*))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る