さっぱり炒り豆腐の和風巾着包み☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは横半分に切る。長ネギは、白い部分は白髪ネギ、青い部分は輪切り。エノキは2cm幅で切る。豆腐は水を切る。卵はといでおく。
- 2 長ネギ(青い部分)、エノキ、豆腐、卵をフライパンで、ごま油をしき、炒め塩胡椒と鶏ガラ粉末で味付け。
- 3 手順2の具を、油揚げに入れていく。
- 4 楊枝で波に刺して、封をする。
- 5 180度の油で表面がカリットなるぐらいに揚げる。油嫌な方はオーブントースターで焦げ目つければいいですよ。
- 6 めんつゆ、水を混ぜ沸騰させ、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけあんをつくる。器に盛り白髪ネギを盛り付けて完成。
きっかけ
全て中途半端に残った食材で作ってみましたよ!(b^ー°)残り物には福来るっ♪
おいしくなるコツ
具は余りものなら何でもOK!!納豆入れたらさらに美味いかも♪
- レシピID:1290008673
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- さっぱり炒り豆腐の和風巾着包み☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
lizamama2012/12/02 15:04余り物で出来てしまうアイディアが素晴らしい‼
子供も美味しい!と言っていました