ヘルシー♪ジューシー♪肉なし☆すき焼き風丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは、ささがきにして水にひたしてあく抜きする。
- 2 人参もささがきにする。
-
3
白菜は1cm幅に切り、
ネギは5mm幅の斜め切りにする。 - 4 フライパンを熱しごま油を入れ1・2と砂糖を入れて弱火で炒める。
- 5 少し、炒まったら、一旦火を止めて、3の白菜とだしと酒を入れてサッと炒める。
- 6 5にネギを入れて更にサッと炒める。
- 7 6に醤油とみりんを入れ強火で炒め煮する。
- 8 水分が、少なくなってきたら、強火のまま溶き卵を回しかけ箸でザッとかき混ぜてから蓋をする。
- 9 10~20秒位、好きな卵の硬さで、火を止めます。
- 10 どんぶりにご飯を入れて9を上からかけます。
-
11
フライパンに残った汁を上から回しかけ、完成。
注・・残り汁を全部かけると、ご飯がべちょべちょになってしまう可能性があるので、適量で・・。
きっかけ
ヘルシーだけど、満腹感があって、満足感のある一品が作りたくて。
おいしくなるコツ
野菜の水分が出てくるので、水を入れる必要がありません。 ごぼうは、固いので、必ず、最初に砂糖で炒めて下さい。
- レシピID:1290008547
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- すき焼き丼
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なのに、旬の野菜で低価格。美味しいのにお財布に優しい一品です\(^o^)/