ヘルシー♪ジューシー♪肉なし☆すき焼き風丼 レシピ・作り方

ヘルシー♪ジューシー♪肉なし☆すき焼き風丼
  • 約10分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
肉なしなのにジューシーでボリュームのある丼です。
なのに、旬の野菜で低価格。美味しいのにお財布に優しい一品です\(^o^)/

材料(2人分)

  • ごぼう 5cm位
  • 人参 5cm位
  • 白菜 2枚
  • ネギ 10cm位
  • ゴマ油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 2個
  • ごはん 2膳分

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにして水にひたしてあく抜きする。
  2. 2 人参もささがきにする。
  3. 3 白菜は1cm幅に切り、
    ネギは5mm幅の斜め切りにする。
  4. 4 フライパンを熱しごま油を入れ1・2と砂糖を入れて弱火で炒める。
  5. 5 少し、炒まったら、一旦火を止めて、3の白菜とだしと酒を入れてサッと炒める。
  6. 6 5にネギを入れて更にサッと炒める。
  7. 7 6に醤油とみりんを入れ強火で炒め煮する。
  8. 8 水分が、少なくなってきたら、強火のまま溶き卵を回しかけ箸でザッとかき混ぜてから蓋をする。
  9. 9 10~20秒位、好きな卵の硬さで、火を止めます。
  10. 10 どんぶりにご飯を入れて9を上からかけます。
  11. 11 フライパンに残った汁を上から回しかけ、完成。
    注・・残り汁を全部かけると、ご飯がべちょべちょになってしまう可能性があるので、適量で・・。

きっかけ

ヘルシーだけど、満腹感があって、満足感のある一品が作りたくて。

おいしくなるコツ

野菜の水分が出てくるので、水を入れる必要がありません。 ごぼうは、固いので、必ず、最初に砂糖で炒めて下さい。

  • レシピID:1290008547
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
すき焼き ヘルシー 丼もの きんぴらごぼう
料理名
すき焼き丼
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る