クラッカーあればできる!!簡単マロンクリームタルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 栗 180g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 40g
- 有塩バター 60g
- クラッカー 15枚
- アーモンドスライス 20g
- イタリアンパセリ 1摘み
作り方
- 1 有塩バター10gで、グラニュー糖20g弱火で熱しキャラメル状にします。アーモンドスライスは、オーブンでローストし、キャラメルと和えます。放置して冷やして固めます。
- 2 ボールに手順1のキャラメルアーモンドを入れ、クラッカーを入れ粉々にしちゃいます♪したら、バター50gもボールに入れ、レンジで30秒ぐらいチンして、よく混ぜます。
- 3 直径15cmぐらいのセルをお皿の上にのせ、中に手順2のクラッカー達をよく押し込みながら、敷き詰めます。力入れてカチコチにしてください。
- 4 茹でた栗の皮を剥き、裏ごし。別のボールで生クリームとグラニュー糖20gをよく混ぜ、角がたつ程度の硬さにします(盛り付け用に少し残す)。んで、その二つをヘラでよく混ぜます。
- 5 同じく丸型セルを使い、手順3の上に手順4のマロンクリームを敷き詰めます。マロンクリームは硬めなので、手で敷き詰めてもOKですよ☆手順4で残しておいた生クリームとイタパセのせ完成。
きっかけ
ご近所さんから、また栗たくさんいただいたので(^_^)vもう栗レシピ特集終わってるけど、しゃあない(笑)こっちの方が入賞見込みあったな(^_^;)
おいしくなるコツ
あえて有塩バターを使ってくださいね♪マロンの甘さと塩っ気が相性いいです。アーモンドスライスは、すぐ焦げるので、オーブンでローストする時は目を離さないように(笑)1個でもボリュームあるので、二人で調度いいです☆
- レシピID:1290008495
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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