青じそたっぷり、餃子 レシピ・作り方

青じそたっぷり、餃子
  • 約30分
  • 500円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
青しそが香っておいしい

材料(50個人分)

  • 餃子の皮 50枚
  • 豚肉ミンチ 250グラム
  • 青しそ 10~15枚
  • キャベツ 1/4個
  • たまねぎ 1/6個
  • にら 1/2束
  • しょうが、にんにく 各1片
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ、片栗粉 各小さじ2
  • サラダ油 大さじ3程度

作り方

  1. 1 青しそ、キャベツ、にら、たまねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする
  2. 2 サラダ油い以外の調味料、豚ミンチを手でこねるように混ぜる
  3. 3 種を50等分になるように皮で包む
  4. 4 フライパンを熱し、油大さじ1.5をしき、餃子を1/2並べる

    熱湯を餃子の半分くらいの高さまでいれて、蓋をする→強火
  5. 5 水気がなくなるまで蒸し焼きする
    今回は3分程度

    その後蓋をとり1.5分程度加熱
    焦げ目がついたら完成
  6. 6 のこりの25個もおなじように焼く

きっかけ

青じそがたくさんてにはいったので

おいしくなるコツ

こんなにお湯をいれるの~といううくらいの熱湯をいれて焼きます

  • レシピID:1290007693
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/17 08:02
    青じそたっぷり、餃子
    爽やかで、とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪
  • himari2445
    himari2445
    2013/10/06 22:07
    青じそたっぷり、餃子
    餃子パーティしました。いろな味のものを作った中で、一番さっぱりと食べ安かったです。
    いくらでも食べれる餃子ですね。
  • ままさん77
    ままさん77
    2012/10/17 17:00
    青じそたっぷり、餃子
    青じそが入ってさっぱり美味しく出来ました☆また作ります☆
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/08/18 12:47
    青じそたっぷり、餃子
    青じそをたっぷり入れると美味しいですよね(、。)
    すこし焼き過ぎてしまっていますが・・とっても美味しかったです。 ご馳走さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る