夏の食欲改善!!ピーマン肉詰め、さっぱりあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ピーマンは白いとことって半分にカット。大葉は千切り、人参は細かくカットし電子レンジで2分加熱して火を通しちゃいます。
- 2 鶏ひき肉・人参・大葉・生姜・塩胡椒で混ぜこねて、4等分に丸めます。ピーマンに押し込む時は、事前に小麦粉を少しまぶしてからね。
- 3 ごま油で、先に肉が見えてる方から焼きます。焦げ目ついたら裏っかえしてください。
- 4 さっぱりあんは、白だし:水=1:10の割合で合わせ沸騰させます。
- 5 水溶き片栗粉を適量混ぜてとろみがついたらOK。あとは皿にピーマン盛り、あんをかけ、梅干しをたたいたのをピーマンの上にのせ完成。
きっかけ
当時、妊婦だった妻のために作った昼飯☆ 妊娠初期はつわりが辛いので、できるだけさっぱりして、栄養もとれるもので作りました(^_^)v
おいしくなるコツ
宣伝になってしまいますが、白だしは写真のヤマキのが、今まで試した中で、1番美味いです!!その辺のサミット・ライフとかスーパーに売ってません(+_+)コストコに売ってます♪おすすめの割は、白だし:水=1:13です。出汁巻き卵に混ぜてもOK♪
- レシピID:1290007360
- 公開日:2012/07/11
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