タラと木の芽の混ぜご飯 レシピ・作り方

タラと木の芽の混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
木の芽がさわやかな混ぜご飯です☆

材料(2人分)

  • ごはん 1合
  • たら 約150g
  • 少々
  • 木の芽 ひとつかみ
  • 50ml

作り方

  1. 1 タラを蒸し焼きにします。タラには両面塩をしておきます。フライパンを熱してタラを入れ、両面に火を通したらお酒を入れてふたをします。そのまま蒸し焼きにし、火が通ったらそのまま冷まします
  2. 2 冷めたら、骨が残らないように身をほぐします。炊きあがったごはんに、ほぐした身と木の芽を混ぜ込みます。木の芽は、虫や虫の卵に注意して洗い、水気をとってから叩いて使用します。
  3. 3 写真は、お弁当用に、上に桜でんぶと卵そぼろで飾ってあります。

きっかけ

木の芽が手に入ったので☆

おいしくなるコツ

木の芽は叩いてから使用することで、香りがよく出ます☆

  • レシピID:1290006675
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 お弁当 さわやか
料理名
混ぜご飯
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る