★買ってきたんでしょ!って言われる黒豆の作り方 レシピ・作り方

★買ってきたんでしょ!って言われる黒豆の作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
えびちり君
えびちり君
ここでの主役は右端になってしまった黒豆。
艶々ふっくらで買ってきたものみたいでしょ!
この中で、買ってきたものは蒲鉾のみです。

材料(4~6人分)

  • 黒豆 2カップ
  • 砂糖(薄味好みの方は150g位) 200g
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 重曹 小さじ1
  • 4カップ

作り方

  1. 1 黒豆をよく洗って水を切っておく。鍋に水と調味料、重曹を入れ煮立て、煮立ったら火を止め黒豆を入れ蓋をして10時間以上つけておく。あればシャトルシェフを使うとベストです。
  2. 2 1をそのまま煮立て、煮立ったら弱火で1時間位煮て、シャトルシェフで保温。普通の鍋の場合は弱火で3~4時間かけて煮る。そのままおいて、冷めたら出来上がり。

きっかけ

煮豆は、味はもちろんですが見栄えは大変重要です!皮がむけたりせず、ピカピカの艶も美味しさなんですね。

おいしくなるコツ

豆は煮る前に、水に漬けておく必要がなく思い立ったらすぐ始められます。2の手順では弱火で。吹きこぼれや冷めたときにしわがよったりせず、ふっくら柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1290005226
  • 公開日:2012/01/01
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カテゴリ
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料理名
黒豆
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