柿とチョコ生のタルト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
バターなしでタルト台
(レシピID:1290004401)
のタルト台を2台使います。 -
2
生クリームを鍋に入れて温め、チョコを割りいれて溶かす。
かき混ぜながら冷まし、冷蔵庫で冷やす。
冷たくなったら硬くなるまで泡立てる -
3
柿は皮をむいてあれば種を取り、薄い串切りを10枚と予備で何枚かカットする
(崩れる場合があるので予備を)
ボウルにいれ、コンデンスミルクとラム酒を加えて和える、 -
4
タルト台にクリームを高く盛り、周囲にくし型の柿をぐるりと飾る。
残ったチョコクリームを絞り出し袋にいれ、タルトの縁に沿って絞って完成。 -
5
種が多い柿の場合は串切りしにくいので、乱切りにして乗せてもいいと思います。
大きいタルト台で作る場合は
この乗せ方のほうがいいかも
きっかけ
コンデンスミルクを絡めた柿とチョコ生クリームが美味しい秋のスイーツを作りたくて
おいしくなるコツ
切りにくいですが、柿は熟して柔らかめのもののほうが口当たりが柔らかくクリーム類ともマッチします。
- レシピID:1290004403
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 柿とチョコ生のタルト
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