凄く美味しい~~~みかんジャム レシピ・作り方
材料(???人分)
- みかん 8個
- 砂糖 50g
- レモン汁 小1
作り方
-
1
みかんの皮をむく。
一つ一つにして鍋に入れる -
2
1の中に砂糖を入れ
お玉で混ぜる -
3
中火で火にかけ
お玉でギュウギュウ潰す -
4
沸騰してきたら弱火にしてそのまま30分
たまに何回か
お玉でギュウギュウ潰すを繰り返してください -
5
とろみも出て火を止める
レモン汁を混ぜて出来上がり。
冷めたら入れ物に入れる
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
3 件
パンに塗ったりお菓子に使用したり紅茶に入れてみたり便利☆