【離乳食初期~中期】豆腐とじゃがいものポタージュ レシピ・作り方

【離乳食初期~中期】豆腐とじゃがいものポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
NoRiKo♡ຼ☺︎
NoRiKo♡ຼ☺︎
とろとろクリーミー♪
味付けのおだしも同時に作れちゃいます☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは切って水に数分つけてから、やわらかく湯がき、マッシュしておく。
  2. 2 小鍋にお豆腐を入れ、数分湯がく。
    取り出して耐熱皿へ。
  3. 3 お豆腐を湯がいた小鍋に、細かく切った人参(他の野菜でもOK)を入れ、やわらかくなるまで湯がく。
  4. 4 ★だし作り★
     →和風だしがある人は省略可。

    かつお節を茶漉しに入れ、【3】の人参を取り出した小鍋のお湯の中に1~2分つけておく。
  5. 5 じゃがいもと豆腐をトロトロになるまで混ぜ、
    混ざったら人参と【4】で作ったおだしを小さじ2入れる。
  6. 6 【5】にラップをして
    電子レンジ600wで1分チン♪

    できあがり~!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ったら、大喜びで完食してくれました!

おいしくなるコツ

・できたては熱々なので、少し冷ましてから食べさせてあげてください♪ ・おだしの代わりに溶いた粉ミルクを入れてもおいしいと思います♪

  • レシピID:1290004318
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)絹ごし豆腐
関連キーワード
離乳食初期 離乳食中期 豆腐 じゃがいも
料理名
【離乳食初期~中期】豆腐とじゃがいものポタージュ
NoRiKo♡ຼ☺︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/09/13 20:34
    【離乳食初期~中期】豆腐とじゃがいものポタージュ
    子供の好きなかぼちゃも足して、しっとりしたポタージュができました。パクパク食べてくれました^ ^
  • こたむ6921
    こたむ6921
    2019/04/11 22:54
    【離乳食初期~中期】豆腐とじゃがいものポタージュ
    たくさん作って一緒に食べました♪かつおだしが良いですね(^-^)ありがとうございました☆
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2016/09/24 19:37
    【離乳食初期~中期】豆腐とじゃがいものポタージュ
    他の野菜を入れずに豆腐とジャガイモだけでやりましたが食べてました!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/02/08 18:30
    【離乳食初期~中期】豆腐とじゃがいものポタージュ
    自然な優しい味ですね☆
    子供も食べてくれたので良かったです!
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る