するめいか姿ゆで レシピ・作り方

するめいか姿ゆで
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
柔らかいイカを生姜醤油でアッサリと♪体にも良い一品です。

材料(2~3人分)

  • するめいか 2ハイ
  • 1500cc
  • 50cc
  • おろし生姜 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 するめいかの胴部軟骨に沿いながら、足の付け根を持ってワタを引っ張り出す。
    ワタを切り取り、軟骨をぬいて捨てる。
  2. 2 イカを洗う。胴内に水を入れてキレイにする。足の吸盤はしごくように洗っておく。
  3. 3 ◯を沸かし、2.のイカを入れ約1分ゆでザルにあげる。
    (途中プックリしたらひっくり返す)
  4. 4 3.の粗熱がとれたら、足を2~3本に切り分け、足先は切り落とす。胴は約1㎝幅に切る。
    皿に盛り、食べるときに生姜醤油をつけます。

きっかけ

簡単に作れて美味しいので作りました。

おいしくなるコツ

イカを茹で過ぎないようにします。ザルにあげてから予熱でも火が通ることを考慮して茹でます。

  • レシピID:1290003748
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
するめいか姿ゆで
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る