するめいか姿ゆで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- するめいか 2ハイ
- ◯
- 水 1500cc
- 酒 50cc
- ●
- おろし生姜 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
するめいかの胴部軟骨に沿いながら、足の付け根を持ってワタを引っ張り出す。
ワタを切り取り、軟骨をぬいて捨てる。 - 2 イカを洗う。胴内に水を入れてキレイにする。足の吸盤はしごくように洗っておく。
-
3
◯を沸かし、2.のイカを入れ約1分ゆでザルにあげる。
(途中プックリしたらひっくり返す) -
4
3.の粗熱がとれたら、足を2~3本に切り分け、足先は切り落とす。胴は約1㎝幅に切る。
皿に盛り、食べるときに生姜醤油をつけます。
きっかけ
簡単に作れて美味しいので作りました。
おいしくなるコツ
イカを茹で過ぎないようにします。ザルにあげてから予熱でも火が通ることを考慮して茹でます。
- レシピID:1290003748
- 公開日:2011/09/04
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- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- するめいか姿ゆで
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