ラム酒漬けドライフルーツ♪ケーク・オ・フリュイ レシピ・作り方

ラム酒漬けドライフルーツ♪ケーク・オ・フリュイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
しっとり大人のケーキで、みんなに絶賛されました^^簡単で、日持ちするので手土産にいいですよ

材料(20cm1本人分)

  • 薄力粉 150g
  • バター 140g
  • 砂糖 120g
  • 3個
  • BP 小1/2
  • ラム酒漬けドライフルーツ 100gほど
  • ラム酒 10ccほど

作り方

  1. 1 型に紙かバターを塗っておきます。バター・卵は室温に戻し。薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱。
  2. 2 バターを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を少しずつ数回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜます
  3. 3 バターが白っぽくなり、固く角が立つくらいまでしっかりすり混ぜます
  4. 4 溶きほぐした卵を少しずつ数回に分けて加え、そのつどしっかり馴染むまでよく混ぜる
  5. 5 ふるった粉類を加え、生地にツヤが出るまでゴムベラでよく混ぜ合わせる【よく混ぜることできめの細かいしっとりとした食感になります)
  6. 6 ラム酒を加えて馴染むまで混ぜ、ドライフルーツを加えて混ぜ合わせ、生地を型に入れ、軽くたたいて空気を抜きます
  7. 7 オーブンに入れ45〜50分焼くのですが、真ん中を割れるようにするには10分ほどしてから、スプーンの背で表面の中央に凹みをつけると簡単です。
  8. 8 焼き上がったら低い位置からドンと型ごと落とし蒸気抜きし、型から抜いてケーキクーラーにのせて粗熱を取ります
  9. 9 粗熱が取れたら紙を剥がし、ラップで包み一晩おきます^^

きっかけ

自家製ラム酒漬けドライフルーツを使って大人ケーキをキャンプに^^

おいしくなるコツ

卵が冷たいと分離しやすくなるので注意が必要です!膨らまず、食感もパサパサ・ボロボロになる原因に…

  • レシピID:1290003533
  • 公開日:2011/11/25
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その他の焼き菓子
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ラム酒 簡単 手土産 焼き菓子
料理名
ケーク・オ・フリュイ
KAI kai
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