ラム酒漬けドライフルーツ♪ケーク・オ・フリュイ レシピ・作り方
材料(20cm1本人分)
- 薄力粉 150g
- バター 140g
- 砂糖 120g
- 卵 3個
- BP 小1/2
- ラム酒漬けドライフルーツ 100gほど
- ラム酒 10ccほど
作り方
- 1 型に紙かバターを塗っておきます。バター・卵は室温に戻し。薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱。
- 2 バターを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を少しずつ数回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜます
- 3 バターが白っぽくなり、固く角が立つくらいまでしっかりすり混ぜます
- 4 溶きほぐした卵を少しずつ数回に分けて加え、そのつどしっかり馴染むまでよく混ぜる
- 5 ふるった粉類を加え、生地にツヤが出るまでゴムベラでよく混ぜ合わせる【よく混ぜることできめの細かいしっとりとした食感になります)
- 6 ラム酒を加えて馴染むまで混ぜ、ドライフルーツを加えて混ぜ合わせ、生地を型に入れ、軽くたたいて空気を抜きます
- 7 オーブンに入れ45〜50分焼くのですが、真ん中を割れるようにするには10分ほどしてから、スプーンの背で表面の中央に凹みをつけると簡単です。
- 8 焼き上がったら低い位置からドンと型ごと落とし蒸気抜きし、型から抜いてケーキクーラーにのせて粗熱を取ります
- 9 粗熱が取れたら紙を剥がし、ラップで包み一晩おきます^^
きっかけ
自家製ラム酒漬けドライフルーツを使って大人ケーキをキャンプに^^
おいしくなるコツ
卵が冷たいと分離しやすくなるので注意が必要です!膨らまず、食感もパサパサ・ボロボロになる原因に…
- レシピID:1290003533
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ケーク・オ・フリュイ
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