親子3代続く☆春巻き レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
豚肉、キャベツ、しいたけ、ピーマン、たけのこを全て千切りにする
合わせ調味料★を全て混ぜておく - 2 フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れ、豚肉、シイタケ、たけのこの千切りを炒め、油を切っておく(お皿にキッチンペーパーを敷き、その上に炒めた材料を乗せると油がきれる)
- 3 フライパンにサラダ油を足し、キャベツの千切りを炒める。これも、油をきっておく
- 4 フライパンに油を切った【2】と【3】を戻し入れ、その中に合わせ調味料をいれ軽く炒める
- 5 ゴマ油をまわしかけ、まんべんなく混ぜたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまでかき混ぜる
- 6 出来上がった具はバットなどに広げて冷まし、20等分する
- 7 皮に包む。包み終わりは、水でのばした小麦粉でとめる
- 8 180℃の油で色よくなるまで揚げる
きっかけ
小さいころから慣れ親しんだ味(^-^) 結婚した今でも、変わらぬ味を受け継ぎ、今では旦那の大好物でもあります★
おいしくなるコツ
★揚げるとき、揚げあがりの1歩手前で油を高温(200℃くらい)にすると、よりパリッっと仕上がります ★冷凍保存も可能です(途中まで油で揚げて冷まして、ラップに包むとよいです)
- レシピID:1290003022
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 春巻き
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本格的だけど優しい味。時々、無性に食べたくなります(●^o^●)