鯛とぎんなんの道明寺蒸し レシピ・作り方

鯛とぎんなんの道明寺蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
ちょっとおしゃれな蒸しものです魚と春のぎんなんの蒸し物です❤

材料(3~4人分)

  • 道明寺粉 120g
  • 適量
  • 食紅 少々
  • 茹でぎんなん 4こ
  • ☆だし汁 2カップ
  • ☆塩 小1
  • ☆うすくち醤油 小1
  • ☆生姜汁 小1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 だし汁を火にかけ、塩小さじ1/2(分量外)で薄味を付ける。
  2. 2 ほんの少しの色素で着色し、道明寺を加え、ラップをして30分おいてからレンジで2分加熱。
  3. 3 鯛は3cmくらい切り、塩と酒を振って5〜6分蒸しておきます。又は、レンジで2分、色が変わるまで加熱。
    ぎんなんも茹でておきます
  4. 4 1を手のひらに乗せてのばし、鯛とぎんなんを包みラップして、さらに3分ほどレンジで加熱する
  5. 5 だし汁を調味し、片栗粉でとろみをつけ、上にあんをかけて出来上がり。

きっかけ

春っぽくぎんなん入りで❤

おいしくなるコツ

すべて蒸し器でやるほうがおいしいと思いますがうちのレンジは蒸し機能もあるので、簡単に作ってみました

  • レシピID:1290002225
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
その他の粉物ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
春野菜2011 ぎんなん 和食 懐石
料理名
鯛とぎんなんの道明寺蒸し
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