抹茶風・卵なし青汁蒸しパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 25g
- ベーキングパウダー 8g
- スキムミルク 20g
- ぬるま湯 190g
- 大麦若葉青汁パウダー 3g
作り方
- 1 ボウルにスキムミルク・砂糖とぬるま湯を加えて良く溶かす。ベーキングパウダーと青汁も加えてホイッパーで混ぜ、すぐに薄力粉を加えて粉っぽさがなくなる程度に混ぜて生地を作る
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2
底にオーブンシートを敷いたルクエ・ベジタブルスチーマーに生地を流し、強めの中火で20分ぐらい蒸す。
(串をさして生地がつかなくなったら蒸しあがり) -
3
オーブンシートをつまんで蒸しパンを取り出し、クーラーに乗せてアラ熱を取る。
熱くなくなったらシートを除いてさらに冷ましてください。
きっかけ
節電の為にパンを焼く回数を減らした分、蒸しパンが活躍。 青汁好きな娘の為に抹茶風味の青汁を使った蒸しパンを作りました。
おいしくなるコツ
スチーマーの底に直接オーブンシートを敷いて蒸すので型いらず。 洗い物が少なくてラクチンです。 ベーキングパウダーはアルミフリーがオススメです。
- レシピID:1290002195
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 卵なし青汁蒸しパン
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震災後、牛乳と卵不足の頃に作り始めたので、卵と牛乳を使わないレシピです。