新たけのこのおかか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(水煮) 1パック
- おかか(かつお節または花かつお) 1パック
- 水 2カップ
- だしの素 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ1.5
- みりん 小さじ0.5
作り方
- 1 たけのこを食べやすい大きさに切りそろえ、水をはったなべに入れ、火にかける。(沸騰するまでは強火でOK)
- 2 ①が沸騰してきたら、いったん火を止めだしの素を加え、中火にかける。
- 3 ②でだしの香りが出てきたら、砂糖を加え、一煮立ちさせ、弱火にしてしょう油を加える。
- 4 ③でたけのこに味がしみこんできたら、照りを出すためにみりんを加え、全体になじませる。最後におかかをたっぷりといれ、しんなりとしたら火を止めて、お皿に盛りつけて完成♪
きっかけ
息子が煮物大好きっ! なので、季節のお野菜でカルシウムも取れる栄養満点な煮物を作りました♪
おいしくなるコツ
我が家では少し甘めに作るので、濃い味が好きな方は砂糖・しょう油で調整してください。 おかかからだしが出ますので、だしの素は薄めでもOKです♪ 密封容器にいてれ冷蔵庫で5日程度はもつので、おつまみやお弁当にも最適(^^)/
- レシピID:1290001861
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
おくらねこ2013/04/18 20:30生のをいただいたので、しっかりあくぬきして作りました。はぁ~やっぱりこれですね!美味しくてすぐ無くなっちゃいます。
-
SARI19822013/03/28 15:11大好きな味でしたぁ♪
春のお弁当にも使えそうで嬉しいです。 -
marimo28232012/01/13 17:03外から帰って来た娘が、「すっごいおいしそうな匂いがする~ぅ」と駆けて来たので、味見させたら、「お……おいしいっっ!!」 子供にも大受けのレシピでございました♪
-
candypop1142011/08/09 09:40簡単においしくできました!たけのこ料理初挑戦でしたが、水煮使ったらこんなに手軽にできるんですね♪
生のたけのこを使うときは、しっかりとあく抜きをしてくださいね。