新たけのこのおかか煮 レシピ・作り方

新たけのこのおかか煮
  • 約30分
  • 500円前後
しえ5-55
しえ5-55
水煮のたけのこを使えば、10分ほどで出来ちゃいます★ 
生のたけのこを使うときは、しっかりとあく抜きをしてくださいね。

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮) 1パック
  • おかか(かつお節または花かつお) 1パック
  • 2カップ
  • だしの素 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ1.5
  • みりん 小さじ0.5

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさに切りそろえ、水をはったなべに入れ、火にかける。(沸騰するまでは強火でOK)
  2. 2 ①が沸騰してきたら、いったん火を止めだしの素を加え、中火にかける。
  3. 3 ②でだしの香りが出てきたら、砂糖を加え、一煮立ちさせ、弱火にしてしょう油を加える。
  4. 4 ③でたけのこに味がしみこんできたら、照りを出すためにみりんを加え、全体になじませる。最後におかかをたっぷりといれ、しんなりとしたら火を止めて、お皿に盛りつけて完成♪

きっかけ

息子が煮物大好きっ! なので、季節のお野菜でカルシウムも取れる栄養満点な煮物を作りました♪

おいしくなるコツ

我が家では少し甘めに作るので、濃い味が好きな方は砂糖・しょう油で調整してください。 おかかからだしが出ますので、だしの素は薄めでもOKです♪ 密封容器にいてれ冷蔵庫で5日程度はもつので、おつまみやお弁当にも最適(^^)/

  • レシピID:1290001861
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの煮物
しえ5-55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • おくらねこ
    おくらねこ
    2013/04/18 20:30
    新たけのこのおかか煮
    生のをいただいたので、しっかりあくぬきして作りました。はぁ~やっぱりこれですね!美味しくてすぐ無くなっちゃいます。
  • SARI1982
    SARI1982
    2013/03/28 15:11
    新たけのこのおかか煮
    大好きな味でしたぁ♪
    春のお弁当にも使えそうで嬉しいです。
  • marimo2823
    marimo2823
    2012/01/13 17:03
    新たけのこのおかか煮
    外から帰って来た娘が、「すっごいおいしそうな匂いがする~ぅ」と駆けて来たので、味見させたら、「お……おいしいっっ!!」 子供にも大受けのレシピでございました♪
  • candypop114
    candypop114
    2011/08/09 09:40
    新たけのこのおかか煮
    簡単においしくできました!たけのこ料理初挑戦でしたが、水煮使ったらこんなに手軽にできるんですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る