玉子と青ネギの丼 レシピ・作り方

玉子と青ネギの丼
  • 約10分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
ほんのり甘いダシに青ネギと卵がよく合います。

材料(2人分)

  • 4個
  • 青ネギ 30g
  • ご飯 300g
  • 100cc
  • ほんだし 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 青ネギを約5㎝長さの斜め細切りにする。
  2. 2 ●を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3 2.の半量を別鍋に入れ、沸いてきたら1.を入れ、グツグツしたところに溶き卵(2個)を流し入れる。鍋を動かし、卵が半熟状態になったら、ご飯の上にのせ出来上がり。

きっかけ

ふわふわ玉子が美味しいです。

おいしくなるコツ

溶き卵はグツグツしたところに入れ鍋を動かす。できるだけ箸で混ぜない。

  • レシピID:1290001620
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
玉子と青ネギの丼
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/04/03 19:08
    玉子と青ネギの丼
    とってもおいしくできました♪ごちそうさまでした(^^♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る