簡単★大豆とちりめんじゃこの炊き込みご飯★節分 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米をとぎ、ザルに30分くらいあげておきます。
- 2 ちりめんじゃこはさっと湯通しして、大豆は水をきっておきます。
-
3
①に2合の水をいれ酒・しょうゆを加えます。
その上に、大豆と昆布を入れて御飯を炊きます。 - 4 炊きあがったら昆布を取り出し、②のちりめんじゃこを加えて軽くまぜます。
- 5 お椀にもって、ゴマをかけたら出来上がり(*^_^*)v
きっかけ
大豆を使って節分っぽい料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
大豆の水はしっかりキッチンペーパーなどで取っておいたほうがお米の水分量に影響しません^^
- レシピID:1290000636
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ちりめんじゃこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません