いちごのタルト レシピ・作り方

いちごのタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
snow*k
snow*k
24×10タルト型&18㎝タルト型の分量
飾りつけは、子供に任せましょ♪
余った卵白は、お味噌汁等に使いましょ♪♪

材料(10人分)

  • タルト生地
  •  薄力粉 280g
  •  無塩バター 140g
  •  砂糖 70g
  •  塩 1つまみ強
  •  卵黄 1.5個
  • カスタードクリーム
  •  卵黄 4.5個
  •  グラニュー糖 80g
  •  コーンスターチ 15g
  •  牛乳 360ml
  •  バター 10g
  •  生クリーム 140ml
  •  砂糖 10g
  •  飾り用粉砂糖 適宜
  •  いちご 2パック

作り方

  1. 1 型に分量外のバターを塗り薄力粉を振って冷蔵庫に入れておく
    バターは常温におく
  2. 2 バター、砂糖、塩、卵黄の順に混ぜ合わせて、薄力粉を振い入れさっくりと混ぜる
  3. 3 ひとまとめにして冷蔵庫で寝かせる
  4. 4 15分くらい経ったら2つに分けて厚さ5mmほど
    伸ばして再度冷蔵庫へ(2時間入れておく)
  5. 5 その間にカスタード作りをする
    卵黄、砂糖を混ぜ牛乳を半分入れて泡立て器で混ぜる
  6. 6 コーンスターチと薄力粉を振い入れ混ぜる
    残りの牛乳を入れ混ぜる
  7. 7 ラップをして3分くらい電子レンジで加熱して泡立て器で混ぜて、再度電子レンジで3分加熱
  8. 8 泡立て器で混ぜて、熱いうちにバターを入れて混ぜ合わせる
    表面にぴったりとラップを密着させて冷ます
  9. 9 2時間後、生地を取りだし3mm程度まで伸ばし型に敷く
    途中切れても手でくっつければ大丈夫です
  10. 10 フォークで穴をあけて、オープンシートを置きその上に重石を置く
  11. 11 190℃に予熱したオープンで10分焼いて重石を取り更に15分焼く
    ※焼き色が薄ければ5分追加
  12. 12 完全に冷めてから型から外す
  13. 13 生クリームに砂糖を入れて泡立て、カスタードと合わせる
    タルトに入れいちごを飾る
    食べる直前に粉砂糖を振ってできあがり♡

きっかけ

気軽に作れるように簡単にしてみました

おいしくなるコツ

タルト生地が余ったら、適当な大きさにして焼くとクッキーになります。 カスタードクリームは、少し多めに出来てしまうと思うので残りはパンやクッキー等にお使いください♡ 7で加熱が足りないようなら、追加で数分加熱してください

  • レシピID:1290000359
  • 公開日:2010/12/24
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カテゴリ
タルトクリスマス向けアレンジ
料理名
いちごのタルト
snow*k
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つくったよレポート(1件)

  • maika1157
    maika1157
    2011/01/07 13:55
    いちごのタルト
    わざわざありがとうございました♪おいしいタルトができましたー:)

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