いちごのタルト レシピ・作り方
材料(10人分)
- タルト生地
- 薄力粉 280g
- 無塩バター 140g
- 砂糖 70g
- 塩 1つまみ強
- 卵黄 1.5個
- カスタードクリーム
- 卵黄 4.5個
- グラニュー糖 80g
- コーンスターチ 15g
- 牛乳 360ml
- バター 10g
- 生クリーム 140ml
- 砂糖 10g
- 飾り用粉砂糖 適宜
- いちご 2パック
作り方
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1
型に分量外のバターを塗り薄力粉を振って冷蔵庫に入れておく
バターは常温におく - 2 バター、砂糖、塩、卵黄の順に混ぜ合わせて、薄力粉を振い入れさっくりと混ぜる
- 3 ひとまとめにして冷蔵庫で寝かせる
-
4
15分くらい経ったら2つに分けて厚さ5mmほど
伸ばして再度冷蔵庫へ(2時間入れておく) -
5
その間にカスタード作りをする
卵黄、砂糖を混ぜ牛乳を半分入れて泡立て器で混ぜる -
6
コーンスターチと薄力粉を振い入れ混ぜる
残りの牛乳を入れ混ぜる - 7 ラップをして3分くらい電子レンジで加熱して泡立て器で混ぜて、再度電子レンジで3分加熱
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8
泡立て器で混ぜて、熱いうちにバターを入れて混ぜ合わせる
表面にぴったりとラップを密着させて冷ます -
9
2時間後、生地を取りだし3mm程度まで伸ばし型に敷く
途中切れても手でくっつければ大丈夫です - 10 フォークで穴をあけて、オープンシートを置きその上に重石を置く
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11
190℃に予熱したオープンで10分焼いて重石を取り更に15分焼く
※焼き色が薄ければ5分追加 - 12 完全に冷めてから型から外す
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13
生クリームに砂糖を入れて泡立て、カスタードと合わせる
タルトに入れいちごを飾る
食べる直前に粉砂糖を振ってできあがり♡
きっかけ
気軽に作れるように簡単にしてみました
おいしくなるコツ
タルト生地が余ったら、適当な大きさにして焼くとクッキーになります。 カスタードクリームは、少し多めに出来てしまうと思うので残りはパンやクッキー等にお使いください♡ 7で加熱が足りないようなら、追加で数分加熱してください
- レシピID:1290000359
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- タルトクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- いちごのタルト
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maika11572011/01/07 13:55わざわざありがとうございました♪おいしいタルトができましたー:)
飾りつけは、子供に任せましょ♪
余った卵白は、お味噌汁等に使いましょ♪♪