大好評コラーゲンたっぷり♪トロトロの牛すじどて焼き レシピ・作り方

大好評コラーゲンたっぷり♪トロトロの牛すじどて焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
KAI kai
KAI kai
圧力なべで簡単に調理。子供も大好きなどて焼き♪

材料(8人分)

  • 国産牛筋 600g
  • コンニャク 400g
  • 大根 1/4
  • ニンジン 1本
  • ☆しょうが 1カケ
  • ☆白みそ お玉1
  • ☆醤油 お玉1/2
  • ☆こうじ味噌(合わせ可) お玉1
  • ☆三温糖 お玉1/2
  • ☆酒 お玉2くらい
  • ☆みりん お玉2くらい
  • ◎水 5CUP
  • ◎酒 お玉1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • すりごま 大5くらい
  • △水 5cup
  • △だし昆布 1枚

作り方

  1. 1 鍋に◎の水と酒を入れて火にかけ、すじ肉を下ゆで。
  2. 2 茹で上がったすじ肉はざるにあげて、軽く水をかけよごれ(アク)をとり水気を切る。こんにゃくもあく抜きのため茹でておく。
  3. 3 圧力なべにかぶるくらいの水を入れ加圧20分
  4. 4 鍋に△の出し汁を作り、すじ肉とこんにゃくと大根やにんじんを入れる。
  5. 5 ☆の調味料を順に入れて、鍋蓋をはずして、弱火で2時 間くらい煮る(圧力なべだと40分くらいかな?)
  6. 6 水溶き片栗粉とを回しいれ、とろみをつける。すりごまも入れる^^


きっかけ

大阪の串カツやさんの『どて焼き』のおいしさに惹かれて考えました!

  • レシピID:1290000127
  • 公開日:2010/11/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
コラーゲン おつまみ とろとろ 絶品
料理名
牛すじどて焼き
KAI kai
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