秋だから♪サツマイモとベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水気を切る。
- 2 サツマイモは皮つきのまま1cmの厚さの輪切りにし、さらに4つ切りにして水にさらしてアクを抜く。ベーコンは3cmの長さに切る。
- 3 フライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたらサツマイモを入れて炒める。
- 4 炊飯器にお米、炒めたサツマイモとベーコン、だし汁、酒、塩を入れて普通に炊く。
きっかけ
秋になるとあちこちからたくさんいただくサツマイモ。てんぷらや焼き芋も美味しいけれど、何か目新しい料理を、と考えました。
- レシピID:1290000007
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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- 秋の味覚レシピ2010 炊き込みご飯 秋の味覚 サツマイモ
- 料理名
- 炊き込みご飯
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27 件
つくったよレポート(27件)
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ayamaa33152012/11/01 18:08子どもが幼稚園で芋掘りしてきたので、何か変わったメニューにしたいと思い作りました(*^^*)美味しくいただきました!
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Ratatouille2012/09/23 09:07さつまいもご飯にベーコンを入れるのは初めてでしたがなかなかよいですね~。ベーコンの風味で甘いご飯もがっつり食べられました^^
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RAINA2012/04/12 18:05簡単でとても美味しかったです(*´∀`*)また作ろうと思います!!
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noono♪2012/02/16 22:03冬だけど、甘いサツマイモでほっこり❤
ベーコンの香りでさらに食欲倍増!
とってもおいしいので、おかわりたくさんしちゃいました♬
レシピへのコメント
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SCRIT 2010.10.08 10:24
しお7627さんへ
私、結構せっかちであまりあく抜きをしないで作る癖があります。汗。それが原因かもしれませんね。今度はもう少し時間をかけてみます。炒め加減も了解しました。近いうちにチャレンジしてみます。 子供達が楽しみにしているので、次は3合かな!?コメントありがとうございました。(返信コメント不要です。)では、また~☆ -
しお7627 2010.10.08 07:43
レシピをもう少し詳しく書けば良かったですね、すみません。
サツマイモについてのご質問ですが、私はだいたい15~20分ほどアク抜きをしています(きちんと計ったわけではないのですが)。それと炒めるときは表面の色が変わる程度に炒めています。ご参考になれば幸いです。
コメントならびにつくレポ、ありがとうございましたvvご家族様に好評だったということで、私としても大変嬉しく思います♪ -
SCRIT 2010.10.08 03:37
先日、炊いてみました。とても美味しかったのですが、さつま芋が少し黒っぽかったです。あく抜きの時間の目安があったら教えて下さい。また、さつま芋の炒め具合、中までしっかりなのか、表面の色がかわるぐらいなのか、オススメの加減があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。
お米2カップだと足りないぐらい、大好評でした!我が家のお気に入りレシピに登録決定です♪