【山椒が合う!】ナスと豚肉のトロロかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取って縦半分に切り、幅1cmの斜め切りにし、長芋は皮を切り落として擦り下ろしておく。
- 2 中火のフライパンにナスを入れてしんなりするまで炒めたら、フライパンのスペースを開け豚バラ肉を入れて、色が変わるまで炒める。
- 3 2を全体に混ぜたら、だし醤油、味ポン(お好みで七味唐辛子)を回し入れ3分ほど炒めたら、器に盛ったご飯の上にかけ、さらに擦り下ろした長芋を乗せ山椒を振ったら、できあがり。
きっかけ
長芋とナスがあったので。
おいしくなるコツ
味ポンがない方は酢でも代用できます。(その場合は、だし醤油の量を増やしたり、酢は少量から入れるなど、加減をして下さい。)
- レシピID:1280023419
- 公開日:2024/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかりコク炒めにあっさりトロロがうまい、大満足の丼ぶりです!