ついつまみたくなる『なます』 レシピ・作り方

ついつまみたくなる『なます』
  • 約15分
  • 100円以下
puapuayui
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市販品よりおいしいと絶賛!

材料(2人分)

  • 大根(カブ) 1個
  • 塩(塩揉み用) ふたつまみ
  • 米酢(リンゴ酢) 大5
  • きび糖(砂糖) 4
  • 刻み昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、スライサーで薄くする
  2. 2 塩をふりかけ、塩揉みする。
    しんなりしてきたら、しぼって出た汁を捨てる。
  3. 3 酢、砂糖、昆布を入れ混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で数時間〜一日置くと更に染み込みおいしくなります!

きっかけ

大きなカブが100円で売っていて買って帰ったはいいが、料理をする気になれなくてとりあえず、皮を剥き、スライサーにかけ、塩をふり、一晩おいて(夜仕込みしたので疲れた)翌朝、しぼって調味料と混ぜ合わせ(らっきょう酢入り)食べたところ美味しすぎて

おいしくなるコツ

らっきょう酢を大2程入れと更に美味しくなります!我が家は去年らっきょうを漬けたので、らっきょうだけでなく汁までも大活躍です♪

  • レシピID:1280022772
  • 公開日:2022/12/16
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カテゴリ
大根簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単おせち料理なます
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