新玉の酢物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎを薄切りし、5分ほど水に浸す。このとき、乾燥わかめも一緒に浸しておく
- 2 きゅうりをまな板の上で塩で板ずりし、両端のヘタを切り落とす
- 3 しましまになるように皮を剥く
- 4 半分に切り、スプーンで中の種を取って、薄く切って塩をまぶして2〜3分おく
-
5
新玉+わかめ、塩もみしたきゅうりを固く汁をしぼりボールへ移し、調味料のリンゴ酢(酢)、てんさい糖、オリーブオイルを入れて混ぜる。
10分ほど冷蔵庫で寝かすと味が染みるのでおすすめ。
きっかけ
あと一品、酸味が欲しくて
おいしくなるコツ
オリーブオイルは入れても入れなくてもいいが、栄養と味が馴染むため入れた方が◎
- レシピID:1280022877
- 公開日:2023/04/24
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