我が家のレシピ!楽チン舞茸ごはん♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3合分人分)
- 米 3合
- 舞茸 2パック
- 油揚げ 2枚
- ○酒 大さじ2
- ○薄口しょうゆ 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○塩 小さじ3/4
作り方
- 1 米をといで、30分浸水させておきます。
- 2 舞茸は、手でさいておきます。油揚げは湯にくぐらせてサッと油抜きして、ペーパーでよく水気をとり、横長にして、縦の長さを半分に切り、約7mm幅に切ります。
- 3 米をざるにあげて、炊飯釜に入れます。○印を入れて、3合のメモリまで水(分量外)を入れて、舞茸、油揚げを入れて炊飯します。炊き上がったら、混ぜあわせて、少し蒸らして完成です。
きっかけ
舞茸ごはんが食べたくなったので、作りました。子どもたちの弁当に朝ごはんのおにぎりにのりを巻いて出したり、3合もあっという間です。秋の行楽にとてもいいと思います。
おいしくなるコツ
薄口しょうゆを使うところです。舞茸から色が出てきて黒っぽくなりやすいので、薄口しょうゆや塩を使っています。
- レシピID:1280022724
- 公開日:2022/09/30
関連情報
- 料理名
- まいたけご飯
レポートを送る
2 件