豆腐とミンチの出汁煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- ミンチ(豚、合い挽きどちらでも) 100g
- 顆粒だし 大1~2
- 醤油 小1
- 水溶き片栗粉 大1
- 溶き卵 1個
- ネギ(無くてもOK) ひとつまみ
作り方
- 1 豆腐を大きめのさいの目に切る。
- 2 ミンチを炒め、顆粒だしを加える。
-
3
2に豆腐と水(豆腐が半分くらい浸る量)を加えて煮る。
醤油も加える。 - 4 煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を加える。
-
5
再び火にかけてとろみがついたら、溶き卵でとじる。
器に盛り付けてネギを散らす。
きっかけ
優しいお味で食べたかったので。
おいしくなるコツ
ミンチを炒める時点で出汁を加えると、食べた時にジュワッと出てきて美味しいです。
- レシピID:1280022659
- 公開日:2022/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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