ミックスベジタブルでカラフルひじき♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 10g
- ミックスベジタブル 50g
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
- 1 乾燥ひじきを約20分、水(分量外)につけて戻します。
- 2 ひじきを約20分位戻したら、ざるにあげて水気を切ります。小鍋かフライパンに油(分量外)をしいて、ひじきを軽く炒めます。
- 3 水を1/2カップを入れ、ひじきが柔らかくなったら、砂糖、しょうゆを入れて水分がなくなるまで煮詰めます。
- 4 ひじきに味を含ませたら、冷凍のミックスベジタブルを冷凍のまま入れてサッと合わせて、ミックスベジタブルが解凍されたら完成です。
きっかけ
ひじきを作る時に人参を切るのが手間だったので、これは彩りもいいのでお弁当などによく入れます。
おいしくなるコツ
ミックスベジタブルは、すぐに解凍されます。よく火を入れすぎるとグリンピースの色がよくなくなるので、サッと混ぜ合わせるのがいいです。冷ます時も平たいところでまんべんなく広げながら冷ました方がグリンピースの色がいいと思います。
- レシピID:1280022530
- 公開日:2022/05/11
関連情報
- 料理名
- ひじき煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32022/05/14 19:39海かめちゃんさん♪ひじきとミックスベジタブル、素晴らしい組み合わせですね!彩り綺麗で、人参を切る手間も省け、とっても美味しかったですo(^o^)o感謝です♪