釜揚げしらすの卵焼き レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 玉子 Mサイズ 2個
- ◎天かす 大さじ1強(5g)
- ◎釜揚げしらす 山盛り大さじ1(10g)
- ◎薬味ねぎor万能ねぎ 大さじ1~2(5~10g)
- 〇白だし 大さじ1
- 〇マヨネーズ 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 玉子を割り〇の調味料を入れよく溶きほぐします。
- 2 ◎の材料を入れ軽く混ぜます。
- 3 卵焼き器にサラダ油をひき熱したら中火にし玉子液を半量流し込みます。
-
4
フツフツしてきたらひっくり返し巻いていきます。
巻いたら手前に戻し残りの玉子液を流し込みフツフツしてきたら巻いていきます。 - 5 お好みの大きさに切ってお皿に盛ったら完成です。
きっかけ
しらす丼をすると微妙に残ってしまうしらすを何かに使えないかなと考えて思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
天かすを入れたら時間をおかずすぐに焼いて下さい。 お使いの白だしによって濃さが違うので加減して下さい。
- レシピID:1280018049
- 公開日:2020/04/19
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少し余った釜揚げしらすを卵焼きに入れてみました。
甘くないだし巻きベースの濃いめの味の卵焼きです。