ヒコイワシの酢の物001 レシピ・作り方

ヒコイワシの酢の物001
  • 約30分
  • 300円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
ヒコイワシと大根で酢の物を作ります。安くて美味しい、健康にも良くご飯にも酒の肴としてもさいてきです。

材料(4人分)

  • カタクチイワシ 30匹
  • 大根 1/4個
  • 100cc
  • 砂糖 20g
  • みりん 20cc

作り方

  1. 1 カタクチイワシを洗い大根を千切りにして塩でもみます。五分ほど置き水で洗い水気を取ります。
  2. 2 イワシは指で開きます。その方が早く綺麗に割けます。
  3. 3 三杯酢を作り、器に大根、イワシ、大根、イワシと重ね三杯酢をかける。三杯酢は酢、砂糖、みりんでお好みの味で。

きっかけ

この料理は私のおばあさんからの我が家の料理で今も我が家ではヒコイワシの良いものが有ると作ります。

  • レシピID:1280017660
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
yasuke azuma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 今金
    今金
    2020/04/15 18:40
    難しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る