レンジでさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜 薄切り
- 2 さばはキッチンペーパーで押さえて水気をとり、身の方にフォークで5〜6ヶ所穴を開ける
- 3 大きめの耐熱皿に砂糖、酒、醤油、みりん、生姜、魚を入れ、味噌を魚の皮側にぬり、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(約5分30秒)
- 4 魚に火が通ったら、スプーンで煮汁を魚にかけながら味噌を溶かす
きっかけ
味噌味で甘めなので子供が美味しいと言って食べてくれました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱の時間は様子を見ながら加減して下さい。
- レシピID:1280017350
- 公開日:2020/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2020/01/08 22:26おいしかったです…