レンジでさばの味噌煮 レシピ・作り方

レンジでさばの味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
電子レンジで温めるだけで味噌味がしみ込みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜 薄切り
  2. 2 さばはキッチンペーパーで押さえて水気をとり、身の方にフォークで5〜6ヶ所穴を開ける
  3. 3 大きめの耐熱皿に砂糖、酒、醤油、みりん、生姜、魚を入れ、味噌を魚の皮側にぬり、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(約5分30秒)
  4. 4 魚に火が通ったら、スプーンで煮汁を魚にかけながら味噌を溶かす

きっかけ

味噌味で甘めなので子供が美味しいと言って食べてくれました。

おいしくなるコツ

レンジ加熱の時間は様子を見ながら加減して下さい。

  • レシピID:1280017350
  • 公開日:2020/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る