玄米で作る!チキンとキノコの具沢山ピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玄米は1時間水に漬け、ザルに上げる。玉ねぎ、パプリカ、トマト、鶏胸肉を1cm角に切る。青梗菜は千切り。
マッシュルーム又はエリンギは5mmの薄切り。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンにオリーブオイルとバター20gを入れて火にかけ、玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム又はエリンギ、しめじ、にんにくを炒める。
野菜に少し火が通ったら、青梗菜を入れ炒める。 - 3 鶏胸肉とトマトを入れて、塩、胡椒を入れ炒める。
- 4 玄米を入れて、良く炒める。
- 5 別の鍋に水を入れて沸騰させ、チキンブイヨンを入れて溶かす。
- 6 炊飯器にフライパンの具材を入れ、チキンブイヨンを溶かしたお湯を入れ、通常の炊飯スイッチを入れる。
- 7 炊き上がりにバター20gを入れ良く混ぜる。
- 8 皿に盛り付け、真ん中にみじん切りしたパセリを乗せる。
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Kaori.K
Kaori.Kです。海外在住です。10代の頃からお料理やお菓子作りが大好きで、短大では食品について専攻し、フードコーディネータースクールを修了し、某お料理教室で料理とパンの講師を経験しました。2000年に渡米してからは、お料理好きの友人とレシピを交換したり、ホームパーティーを開いたり、海外のお料理を習ったりとお料理修業をしました。美味しくて楽しいレシピをご紹介します。よろしくお願いします。
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水分多めにして炊飯器で炊くと、固いイメージの玄米も柔らかく食べやすいです。