山椒の実 簡単処理で冷凍保存 レシピ・作り方
材料(保存人分)
- 山椒 500㌘
作り方
-
1
山椒は大きい枝だけ、頑張って取る(>_<)
冷凍保存するので、使う前に細かい枝はポロポロ取れます。(^-^) - 2 1の山椒をざるに入れて、洗ってから乾かす。
- 3 サランラップに大サジ1ずつぐらい入れて小分けして、空気が入らない様にしっかり包む。
- 4 3を冷凍用のファスナーのついた袋にいくつかに分けてしっかり空気を抜いて入れて、冷凍保存する。真空なら尚良いです。
きっかけ
一日頑張れば、1年使えます。(^o^)
おいしくなるコツ
山椒をしっかり乾かして、なるべく空気が入らない様にして冷凍保存してください。
- レシピID:1280011744
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生のまま冷凍です。あく抜きしなくても大丈夫です。(新鮮なものなら)