山椒の実 簡単処理で冷凍保存 レシピ・作り方

山椒の実 簡単処理で冷凍保存
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ひまわりれんこ
ひまわりれんこ
今しか売ってない山椒の実(^-^)頑張って冷凍保存しておくと色々なお料理に使えます。
生のまま冷凍です。あく抜きしなくても大丈夫です。(新鮮なものなら)

材料(保存人分)

  • 山椒 500㌘

作り方

  1. 1 山椒は大きい枝だけ、頑張って取る(>_<)
    冷凍保存するので、使う前に細かい枝はポロポロ取れます。(^-^)
  2. 2 1の山椒をざるに入れて、洗ってから乾かす。
  3. 3 サランラップに大サジ1ずつぐらい入れて小分けして、空気が入らない様にしっかり包む。
  4. 4 3を冷凍用のファスナーのついた袋にいくつかに分けてしっかり空気を抜いて入れて、冷凍保存する。真空なら尚良いです。

きっかけ

一日頑張れば、1年使えます。(^o^)

おいしくなるコツ

山椒をしっかり乾かして、なるべく空気が入らない様にして冷凍保存してください。

  • レシピID:1280011744
  • 公開日:2017/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
ひまわりれんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る